Рожденные, чтобы стать воинами

Печать

В станице Вёшенской в залах экскурсионно-выставочного центра «Народный дом» Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова с успехом прошла выставка «Казаки России – часовые Отечества». Это совместный проект четырёх музеев: Российского этнографического музея из Санкт-Петербурга, Новочеркасского музея истории донского казачества, Ростовского областного музея краеведения и Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова. Экспозиция была посвящена участию казаков в войнах, которые вела Россия в XIX – начале ХХ веков, в походах за расширение её границ и защиту рубежей, духовной жизни и культуре казачества, возрождению его традиций, начавшемуся в конце 1980-х годов и поддержанному Президентом и Правительством Российской Федерации.

Заслуги казаков перед Росси­ей огромны и неоценимы. Участвуя практически во всех войнах, они храбро воевали. Лихие казачьи лавы не выдерживала лучшая конница мира – немецкие гусары Зейдлица, в панике обращались в бегство пол­ки Наполеона. Но чтобы стать хра­брым воином, юный казак проходил большую школу, где учителями были семья, близкие люди, вернувшиеся со службы старшие товарищи, сама жизнь. Вековые традиции и обряды, пример отцов и дедов воспитывали у казачат любовь к Дону, стремление честно служить царю и Отечеству.

Традиции воспитания и службы казаков подробно описаны в книге П. Н. Краснова «Картины былого Ти­хого Дона», материалы которой ис­пользуются в данной статье.

Исстари считается, что казак рождался воином. Новорожденного называли казаком, казачьим сыном, друзья отца приносили ему подарки, непременно военные: патрон, стре­лу, лук, пулю. Дед дарил казачонку шашку или ружьё.

По истечении сорока дней, по­сле того, как мать, взяв очиститель­ную молитву, возвращалась из церк­ви, отец брал сына на руки, надевал на него саблю, сажал на коня, под­стригал ножницами волосы в кру­жок и, возвращая матери, поздрав­лял её с казаком.

Когда у младенца прорезались зубы, отец садился с ним на лошадь и ехал в церковь, где служили моле­бен Иоанну-воину о том, чтобы сын их был храбрым казаком.

С малых лет казачонка готови­ли к службе, его учили этому отец и дед, мать и бабка, когда повторя­ли святые слова молитвы, говорили о славе донской, пели славные пес­ни казачьи. Трёхлетние казачата уверенно ездили верхом по двору, а с пяти лет скакали, отгоняя лошадь в табун.

К 17 годам будущих воинов на­зывали малолетками. Среди них в юртовых станицах проводились смотры, любимыми занятиями были скачки, рубка лозы, стрельба в цель. Летом с полного разгона ки­дались в реку и плыли на ту сторону с лошадьми, амуницией и пиками, рассыпались лавою, скакали друг против друга, боролись на коне, схватывались в рукопашную. Зимою строили снежные городки, атаковали их на конях и пешим ходом, водружая на вершине знамя.

Согласно «Положению об управ­лении Донского войска» 1836 года, служба казаков разделялась на поле­вую и внутреннюю. Полевая служба проходила в строевых частях, вну­тренняя – в качестве посыльных, пи­сарей, сторожей. В свою очередь по­левая служба делилась на внешнюю, которая проходила вне войска, в Пе­тербурге, Москве, Варшаве, и линей­ную – по Кавказской границе.

Общий срок службы определял­ся в 30 лет, из них 25 лет полевой и 5 лет внутренней. С 17 до 19 лет казак отбывал «сиделечную» повин­ность, дежурил в атаманском правле­нии, на двадцатом году шёл на служ­бу в полк на три года, а если попадал на Кавказ, служил 4 года. Отслужив, казак возвращался домой на два года, потом снова уходил в полк на три, и так до четырёх раз. Поэто­му на службе, согласно Положению, были казаки 20, 25, 30 и 40 лет.

К службе готовились заранее: из семейной конюшни отдавали са­мого лучшего коня, на станичной ярмарке покупали всё необходимое для службы. Бедный приобретал шашку и ружьё подешевле или об­ходился дедовскими, богатый поку­пал шашку доброй стали, украшал эфес и ножны драгоценным метал­лом. Пика или дротик продавались разной длины и веса и подбирались «по руке». Сёдла были казачьего об­разца, с суконной или кожаной по­душкой, в которую укладывались кое-какие вещи казачьего обихода.

Перед отправкой усердно моли­лись Господу, отец и мать благослов­ляли казака на подвиг бранный. Дед напутствовал «служить Государю и Дону примерно», беречь казачьи обычаи и никогда не забывать Дон­батюшку, вскормившего и вспоив­шего его. Эти слова были законом для казака, который он всегда пом­нил и свято выполнял.

В фондах Государственного му­зея-заповедника М. А. Шолохова хра­нится интересный документ – «Арма­турный список Вёшенской станицы наряженным в полки № 11, 12», да­тированный 1876 годом. В нем при­водится перечень того, что должен иметь новобранец.

Начинается список с графы «ло­шадь», куда записывали рост лошади, её возраст, приметы; моложе 4 лет лошадь выбраковывали. Далее сле­дуют разделы «седло», затем «вьюк к седлу», куда входили следующие предметы: уздечка, недоуздок, чемо­дан и 6 пряжек, саквы сухарные (ко­жаные сумки для хранения сухарей), попона (полог для лошадей), торба, щётка, скребница, фуражирка, тре­нога, плеть, саквы (сумки) овсяные. Предметы в разделе «амуниция»: портупея, темляк, патронташ, по­гоны и ремни, кушак, шнуры, чехол на винтовку. Велик перечень раздела «обмундирование»: парадное – чек­мень, шаровары, сапоги; вседнев­ное – шаровары, шинель, форменная папаха, фуражка, башлык, полушу­бок, китель, сапоги, перчатки, бе­льё, портянки (3 пары) холщовые, два утиральных полотенца, две пары подков, сумка с мелочью, куда входят ухнали, шитвянка с нитками и про­чая мелочь. Завершает список раздел «личное оружие»: шашка, пика.

Как видно из документа, спи­сок довольно большой, и чтобы всё приобрести, требовались немалые деньги. Если казак являлся на сбо­ры, не имея всего, что перечислено, это было большим позором для него и его семьи. Малоимущим казакам станичное правление приобретало недостающее за счёт казны.

В Государственном архиве Ро­стовской области хранится приговор юртового атамана станицы Вёшен­ской, в котором говорится: «В ряде хуторов есть казаки не наряженные, которые не могут купить себе обмун­дирование без помощи войсковой казны, учитывая и принимая во вни­мание бедственное положение каза­ков, выделить в прилагаемой при сем ведомости общественные денежные средства и употребить последние деньги 500 рублей на исправление».

Согласно ведомости, шашка стоила 12 рублей, шаровары – 5 ру­блей, сапоги – 9 рублей.

О том, как проходила отправ­ка казаков на службу, рассказывает М. А. Шолохов в романе «Тихий Дон»:

«Группа офицеров задержа­лась около казака, стоявшего рядом с Григорием, и по одному перешли к нему.

– Фамилия, имя?

– Мелехов Григорий.

Пристав за хлястик припод­нял шинель, понюхал подкладку, бегло пересчитал застёжки; другой офицер, с погонами хорунжего, мял в пальцах добротное сукно шаровар; третий, нагибаясь так, что ветер на спину ему запрокидывал полы шинели, шарил по сумам. Пристав мизинцем и большим пальцем осто­рожно, точно к горячему, прикоснул­ся к тряпке с ухналями, шлёпая губа­ми, считал.

– Почему двадцать три ухналя? Это что такое? – Он сердито дёрнул угол тряпки.

– Никак нет, выше высокобла­городие, двадцать четыре.

– Что я, слепой?!

Григорий суетливо отвернул заломившийся угол, прикрывший двадцать четвёртый ухналь…»

Призванных на службу казаков­новобранцев сопровождали опыт­ные урядники, которые дорогой учили молодёжь военной хитрости и смекалке. Обычно к месту служ­бы отправлялись звеньями, по ча­стям и по разным дорогам, потому что всю сотню хутор или деревня не в состоянии были прокормить, а 10–15 человек принимали с удо­вольствием. Голод учил казаков-но­вобранцев, как находить общий язык с местными жителями: где покупали продукты на взятые из дома деньги, где брали хитрецой, а где просьбой, и так от селения к селению, преодо­левая в день по 40 и более вёрст.

Казаков, славных воинов, за­щитников России, везде радушно принимали, угощали, с удовольстви­ем слушали их увлекательные рас­сказы о походах.

Сила казаков была в горячей любви к Тихому Дону, твёрдом ис­полнении заветов предков, служении Отечеству по обычаю отцов и дедов.

Петр ДОНСКОВ,
заведующий отделом
историко-мемориальных
экспозиций музея-заповедника
М.А. Шолохова, ст. Каргинская

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 114 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека