Хранители казачьей культуры

Печать

Более 250 лет насчитывает история казачества Астраханского края. Казаки не раз проявляли свою смелость и героизм, охраняя южные границы империи от вражеских набегов, защищая Родину на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Казачья служба наложила большой отпечаток на повседневный быт и народную культуру. По сей день в казачьих станицах области бережно сохраняются традиции казачества, разыгрываются песни и танцы.

Одним из ярких представителей ансамбль нарекли «Поляница»: так культуры казачества в нашем регио-в старину называли женщин-воинов, не является ансамбль казачьей песни степных наездниц, бесстрашно сра­«Поляница», созданный в 2003 году жавшихся с врагами своей земли. на базе Областного методического Сегодня традиции ансамбля центра народной культуры. Изна-
продолжают новые его участники, чально в коллективе пели только де-многие из которых являются члена­вушки-студентки и казачки, поэтому ми казачьего общества.

Это Валерий Каширский, Александр Тараненко, Рамиль Джадгиров, Ольга Кова­ленко, Евгений Миронов, Вячеслав Григорян, Дмитрий Жувагин, Васи­лий Сурков. Всех их объединяет лю­бовь к старинным казачьим песням, стремление сохранить и популяри­зировать лучшие образцы песенного творчества астраханских казаков.

Руководит этим уникальным коллективом Алексей Лепехин, по­томственный казак по материнской линии. Его прапрадед долгое время служил в казачьих войсках, был на­чальником охраны атамана станицы Атаманской. Видимо, его гены пере­дались и Алексею. Он не только вели­колепно поет и играет на баяне и гар­мошке, чувствуя манеру исполнения каждого из участников коллектива, но и регулярно разъезжает по каза­чьим станицам, собирает и изучает казачий фольклор, стараясь сохра­нить диалект старинной казачьей песни. Хорошо изучив стилистику казачьего фольклора, Алексей созда­ет оригинальные аранжировки. Вла­дея традиционной манерой исполне­ния, он создает характерные образы и как бы открывает старинные песни заново, давая им «вторую жизнь».

В тему дня. «Одна из основных задач коллектива, – говорит Алек­сей Лепехин, – не дать разорваться нити, связующей казачью культуру прошлого и современности, сохра­нить традиции песенного искусства казаков, населяющих Астраханский край.

И поэтому основное место в ре­пертуаре ансамбля отводится старин­ным былинам и песням астраханских казаков, популярным казачьим пес­ням Волги и Дона и произведениям, авторами которых являются казаки».

За годы своей творческой дея­тельности коллектив ансамбля вы­рос, набрал силу, мощь и уверенным темпом продолжает развивать свой творческий потенциал.

Выступления коллектива поль­зуются неизменным успехом у лю­бителей народного искусства, так как они дают возможность широкой публике насладиться настоящими казачьими песнями, поучаствовать в традиционных играх и забавах, уви­деть старинный рекрутский обряд, а также джигитовку и фланкировку казачьей шашкой. «Любо, Поляни­ца!» – можно услышать на концертах ансамбля. Это зрители в знак благо­дарности и восхищения приветству­ют самодеятельных артистов, застав­ляющих их и плакать, и смеяться.

«Поляница» является внеш­татным ансамблем Астраханского окружного казачьего общества ВКО «Всевеликое войско Донское». Бла­годаря тесному сотрудничеству с ка­зачьими коллективами других ре­гионов ансамбль, так как его песни отражают быт, нравы, обычаи и тра­диции астраханских казаков, очень популярен в казачьей среде. Ни одно казачье мероприятие в Астраханской области уже на протяжении пяти лет не обходится без участия ансамбля.

Ансамбль – постоянный участ­ник областных праздников и фе­стивалей, таких как «Масленица», «Зеленые святки», «Казачья стани­ца», «Астрахань многонациональ­ная», Дни славянской письменности и культуры, День рыбака и др.

Коллектив участвовал в Между­народных, Межрегиональных и Все­российских фестивалях и конкурсах Оренбургской, Ростовской областей, Краснодарском крае, Республиках Дагестан и Казахстан в форуме ка­зачьей культуры на Украине и Вой­сковым казачьим обществом «Все­великое войско Донское» во время проведения Конгрессов и Больших Кругов. «Поляница» – участник фе­стиваля «Казачья станица Москва».

В архиве ансамбля собрана большая коллекция фольклорно­этнографических материалов, со­бранных в экспедициях, которая постоянно пополняется и находится в работе.

Как у любого творческого кол­лектива, не все так гладко у ансам­бля «Поляница». Как признается его руководитель, многие творческие проекты нуждаются в финансовой поддержке. «К 100-летию сборника «Былины и песни Астраханских ка­заков» А. А. Догадина подготовле­на его электронная версия, – гово­рит Алексей, – хотелось, чтобы она была доступной не только для нас, но и для широкой аудитории лю­бителей народного искусства». И еще одна мечта у Алексея Лепехи­на: провести в Астрахани фестиваль казачьей культуры им. А. А. Догади­на, или Догадинские чтения.

Хочется верить и надеяться, что для коллектива все-таки насту­пят лучшие времена, и они смогут воплотить мечту в реальность.

Несмотря на трудности, ан­самбль верен своему призванию – радовать любителей и казаков своим искусством.

Ансамбль «Поляница» – ис­тинный хранитель казачьего фольклора, и каждая встреча с ним – по-настоящему радостное прикосновение к чистому роднику народного творчества.

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека