55 «оттенков» спорта

Печать

В июле в лучшем в стране Олимпийском комплексе «Лужники» состоялся традиционный спортивно-развлекательный праздник «Московский спорт в «Лужниках», посвященный Году спорта и здорового образа жизни в столице и 55-летию «Лужников».

Праздник провел Департамент физической культуры и спорта города Москвы. Все самое новое, самое интересное и популярное в мире спорта разместилось на 55 площадках огромного комплекса.

Программа мероприятия была рассчитана на разный возраст и вкусы гостей. В «Городе спорта», как еще на­зывают «Лужники», для каждого на­шлось занятие по душе и каждый человек на стадионе смог не толь­ко понаблюдать за происходящим, но и принять участие в спортивном действе.

И все это под выступления из­вестных групп: «Чайф», «Тайм-Аут», «Крематорий», «Ю-Питер», «Мумий Тролль», «СерьГа».

Официально праздник открыл­ся, когда на главную сцену перед Большой спортивной ареной «Луж­ников» поднялся мэр Москвы Сергей Собянин.

Прежде всего он поздравил всех, кто любит здоровый образ жиз­ни, спорт и физкультуру. «Мы верну­ли городу и москвичам «Лужники», и сегодня это уже не главный веще­вой рынок страны, это снова главная спортивная арена города, – подчер­кнул Сергей Собянин. – В свои 55 лет «Лужники» смело смотрят в буду­щее, стадион не собирается стареть и дряхлеть, он собирается молодеть и развиваться».

Мэр города сообщил, что уже началось обновление «Лужников»: на очереди строительство нового катка, реконструкция плавательного бассейна, ремонт главной площадки.

В модернизированном виде уже в 2013 году «Лужники» должны принять чемпионат мира по легкой атлетике и Кубок мира по регби – 7. А в 2018 году Москва примет чемпи­онат мира по футболу.

Уже сегодня спорт был пред­ставлен на фестивале во всем его многообразии: от экстремального мото-фристайла до размеренных шахмат; от динамичного уличного баскетбола и боевых единоборств до традиционной русской забавы – игры в городки.

Рядом с бассейном даже на­шлось место для искусственной снежной горы, с вершины которой на тюбингах с удовольствием съез­жали желающие. В жаркий день, ког­да температура воздуха превышала 30 градусов, этот «кусочек зимы» посреди лета пользовался большим спросом у посетителей.

Организаторы не забыли про площадки семейных стартов и детских «веселых стартов», а также про людей с ограниченными физиче­скими возможностями – для них соо­рудили специальный мини-городок, где тоже проходили соревнования.

В броско отпечатанной про­грамме праздника помимо всем привычных названий встречались не очень понятные для непосвящен­ных: фингерборд, воркаут, стандрай­динг, стронгмен, растабайк и т. д.

Но ничего из ряда вон выходяще­го здесь нет. Под мудреными термина­ми, пришедшими из западной культу­ры, часто скрывается то, что хорошо знакомо и привычно в нашей стране.

Например, воркаут предпола­гает силовые тренировки на турни­ке в условиях двора, включающие в себя подтягивания, выполнение гимнастических фигур.

На одной из площадок «Лужни­ков» группа ребят как раз и блистала своими достижениями в воркауте. Доморощенные гимнасты крутили умопомрачительное «солнышко», де­лали вертикальные стойки на руках, выполняли обратные кувырки на пе­рекладине и массу других достаточно сложных, но эффектных трюков. Есте­ственно, все упражнения выполнялись с надежной страховкой. Хотя можно только гадать, всегда ли используется страховка в дворовых условиях.

Такой вид спорта, как стронгмен, более известен в России как силовой экстрим, в народе его порой называ­ют «богатырскими играми». В его ос­нове лежат состязания по силовому многоборью, демонстрирующие спо­собности человека, его организма.

Сутью распространенного ныне паркура является движение и прео­доление препятствий различного ха­рактера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, сте­ны и пр.), так и специально изготов­ленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок).

В Советском Союзе термин «паркур» не употреблялся. Однако, уважаемые читатели, знайте: если в детстве во время игры в «догонял­ки» вы лихо перепрыгивали кусты и клумбы или с риском для жизни носились по заброшенным зданиям, можно сказать, что вы занимались паркуром…

В отличие от паркура, раста­байк – катание на самодельных цир­ковых велосипедах с необычными способами управления – не чреват резкими выбросами адреналина и травмами. Хотя для того, чтобы справиться с велосипедом, у кото­рого одна пара колес поставлена на другую, а педали крутятся в об­ратную сторону, придется попотеть!

Немало зрителей привлекла зона в «Лужниках», в которой про­ходил Московский фестиваль йо-йо и скилтойс «Aero – YO Fest 2011», организованный родоначальни­ком профессионального движения по игре с йо-йо в России, Gyroscope Group и Российской ассоциацией игроков с йо-йо (РАЙЙ).

Йо-йо – это игрушка, уходящая корнями в древность. В современ­ном виде она состоит из двух оди­наковых по размеру и весу дисков, скрепленных между собой осью. На ось особым образом – петелькой наматывается веревка.

После того, как йо-йо броса­ют, оно не возвращается в руку, а некоторое время вращается на конце веревки, что позволяет совершать с ним всевозможные «фокусы».

По условиям фестиваля йо-йо в течение полуминуты участники должны были под музыкальный ак­компанемент продемонстрировать жюри свое умение обращаться с не­обычным изобретением.

В ловких руках молодых людей игрушка порхала буквально как ба­бочка, вызывая в толпе крики одо­брения и аплодисменты.

Стоит отметить, что в мире в целом, да и в нашей стране увле­чение йо-йо достаточно популярно. Благо, совершенствовать мастер­ство владения им можно, не выходя из дома.

Фестиваль «Московский спорт в «Лужниках» оставил после себя хо­рошее впечатление. Он убедительно подтвердил, что «Лужники» всегда были и будут открыты для всех, для мо­лодых и старых, для всех, кто любит спорт и здоровье. Стоит добавить, что «Лужники» в день праздника по­сетили около 200 тыс. человек.

С середины июля в «Лужниках» стартовал новый семейный проект «Начни с нами жить по-новому!» В его рамках для детей работает площадка с аттракционами и аниматорами.

Мо­лодежь занимается йогой, велотриа­лом, скейтбордом и другими модными экстрим-направлениями. Популяр­ной оказалась танцевальная площад­ка, где обучают аргентинскому танго, брейк-дансу и джаз-модерну.

К сожалению, ресурсов «Лужни­ков» не хватит на всю страну, а да­леко не в каждом российском дворе найдется самый обыкновенный тур­ник или стол для настольного тенни­са. Чтобы спорт стал образом жизни россиян, он должен являться макси­мально доступным и по возможно­сти бесплатным.

Иван ЕМЕЛЬЯНОВ
фото автора

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека