Q-ZAR: репортаж с «поля боя»

Печать

Все наверяка знают, что такое пейнтбол, а вот в чем суть Q-zar (кузар) – лазерного боя, известно далеко не всем. Новая спортивная игра набирает с каждым годом все большую популярность, и не за горами тот день, когда играть в нее будет и стар и млад. Уже сейчас и в Москве и Санкт-Петербурге регулярно проводятся чемпионаты по Q-Zar.

Признаюсь, я давно слышала об этой высокотехнологичной игре. Правда, принять в ней участие все как-то не решалась. Но настал день, когда мне захотелось проверить, что же за игра Q-Zar и почему она представляет такой живой интерес и пользуется все возрастающей по­пулярностью у молодежи.

На пло­щадке для игры часто собираются школьники, играют классами. Ча­стые гости и молодежь постарше. Но и взрослые тоже играют. Здесь возраст не имеет значения, главное – желание и спортивный интерес.

Мои исследования начались с того, что я отправилась в близле­жащий развлекательный центр, где имелась площадка для Q-Zar. К мо­ему приходу игроков собралось до­статочно для данной игры.

Уместно сказать, что принять участие в ней могут от 4 до 30 человек. Площадка для игры оказалась большой: она со­стояла из двух уровней-лабиринтов общей площадью 680 м2. Интересный факт: планировка зала для игры про­изводилась по консультациям с пред­ставителями элитных спецподразде­лений наших силовых структур.

Однако о главном. Участники игры разделились на две команды. Игроки надели специальное снаря­жение: жилет-майку с горящими лампочками и «оружие», на каждом из которых указан личный номер, где в финале можно узнать свой пер­сональный результат. Я на себе убе­дилась, насколько удобными и лег­кими оказались эти жилеты: они не впитывают влагу, не вызывают дискомфорта или неприятных ощу­щений. Автоматы имитируют вы­стрелы красным лазером, абсолютно безопасным для человека. Луч не на­носит вреда глазам, не вызывает не­приятных ощущений после игры.

Как только сенсорные датчики на жилетах загораются, можно начи­нать игру. На жилетах могут вклю­чаться огни, которые по цвету опре­деляют ту или иную команду. Цель игры – набрать наибольшее количе­ство очков для своей команды. Очки начисляются при попадании в сен­сорные датчики игрока-противни­ка, которые расположены на плечах, животе, спине и лазерном автомате каждого игрока.

Как и в любой подобной игре, в Q-Zar свои правила, которые разъ­ясняют перед началом. Я, как нови­чок, слушала инструктаж особенно внимательно. Инструктор поведал следующее:

– По территории площадки мож­но передвигаться только быстрым шагом, а не бегом. При попадании в любой из датчиков участник не смо­жет стрелять. Он выходит из игры на 5 секунд, поэтому в него целиться бес­полезно. Во время блокировки датчи­ков желательно спрятаться в безопас­ном для «оживания» месте. И сделать нужно как можно быстрее.

– Запрещены любые физи­ческие контакты: нельзя хватать или держать противников за любые части тела или амуницию, включая автомат. Не приветствуется насту­пать на противника, физически вы­тесняя его с занимаемого места.

– Автомат следует держать дву­мя руками. Для производства выстре­ла необходимо одновременно нажи­мать курок, держа лазерное оружие в области сенсорного датчика.

– Нельзя закрывать сенсоры жилета и автомата. Игрок может принимать в игре любые, даже са­мые невероятные позы, защищаю­щие его, по его мнению, от лазерных выстрелов.

– Запрещается создавать в игре травмоопасные ситуации. В целях безопасной игры не следует залезать на препятствия, сидеть в проходах и ползать по лабиринту.

Признаюсь в том, что игра мне показалась действительно увлека­тельной и захватывающей. Она про­ходила в фантастической атмосфере, сопровождалась различными звуко­выми эффектами.

Как-то невольно поймала себя на мысли, что будто все действо происходит в фильме «Звездные войны».

В Q-Zar важно все: и взаимодей­ствие с членами своей команды (ко­торые могут в любой момент прийти на помощь), и свои личные действия и смекалка. Некоторые команды даже вырабатывают свою тактику и план на игру.

По окончанию игры все игро­ки получили распечатки с резуль­татами, показывающие количество попаданий как в противника, так и по себе. Также в них указывалось общее количество очков команды, рекорды и бонусные очки, зарабо­танные во время игры, и что самое интересное – отмечалось точность выстрелов каждого игрока. Ска­жу честно, по очкам я оказалась не на последнем месте. Тем не ме­нее, команда наша не выиграла, не­значительно отстав по сумме баллов. Однако никто не расстроился, так как удовольствие получил каждый.

Q-Zar – это уникальная воз­можность ощутить себя героем за­хватывающей компьютерной игры, воплощенной в реальность. И преи­мущества данной игры именно в том, что здесь надо двигаться, учиться ловкости, проявлять смекалку, ну и, конечно же, получать удовольствие, которого невозможно добиться сидя перед монитором компьютера. Для меня же это стало очередным за­хватывающим приключением, я полу­чила свою порцию новых положитель­ных эмоций. Думаю, игра ни в коем случае не станет для меня последней. Отыграться-то нашей команде надо…

Елена ТРУСОВА

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека