Крест у Шипки

Печать

Еще в 1926 году штаб Донского казачьего корпуса решил увековечить память казаков и всех русских беженцев, умерших в эмиграции в Болгарии. На средства штаба была выкуплена земля у городского муниципалитета, где и создано русское кладбище. В 1927 году здесь был установлен крест – памятник с надписью «Донской казачий корпус своим соратникам, нашедшим вечное упокоение в Болгарии». Время разрушило памятник из бетона и цемента, а когда встал вопрос о его восстановлении, по благословению митрополита Старо-Загорского Галактиона инициаторы перенесли памятный крест поближе к другому памятному для русских месту – городу Шипке. Он был вновь торжественно открыт возле храма Рождества Христова, где покоится прах русских воинов – героев обороны Шипки в 1877 году.

2 июля в храме прошло совместное служение литургии и литии русскими и болгарскими священнослужителями. От Русской православной церкви службу провел митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по казачеству владыка Кирилл. На службе присутствовали глава Минрегиона России Игорь Слюняев, министр инвестиционного планирования Республики Болгарии Иван Данов - потомок освободителя Болгарии генерала Конищева, прибывший из Франции председатель Объединения памяти Императорской гвардии, князь Александр Трубецкой, приехавшие из России донские казаки, сотрудники Российского института стратегических исследований, русскоязычные жители Болгарии, а также местные болгарские жители.

- Православная Россия освободила христианскую Болгарию от ислама и полумесяца, и сотворила нерукотворный памятник в наших болгарских сердцах, - сказал по завершении торжественной службы митрополит Старо-Загорский Галактион.

В свою очередь митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил: «Русские и болгарские воины под Шипкой засвидетельствовали о вере Христовой, любви к Отечеству и ближним своим, а мы все свидетельствуем, что всегда будут братьями русский и болгарский народы».

В торжественной обстановке Игорь Слюняев и Живко Тодоров сняли с памятного креста скрывавшее его покрывало – на новом постаменте осталась вмонтированной подлинная доска с надписью, сделанной по решению штаба Донского корпуса и его командира генерала Ф.Ф. Абрамова.

- Каждый школьник в России знает, что такое Шипка, каждый школьник знает, что переживала в условиях безверия Россия. Здесь. На Шипке решалась судьба всех Балкан и судьба православия на Балканах, и благодаря таланту и подвигу русских и болгарских воинов мы сохранили здесь нашу веру Христову. Ни большая территория, ни новые технологии, ни атомное оружие – только дух может спасти народ! Мы братские народы, сильные духом, это важно, — сказал на торжественном митинге Министр регионального развития Российской Федерации.

Игорь Слюняев поблагодарил болгар за то, что они сберегли на своей земле русские могилы.

По окончании торжественной церемонии ее организаторы дали пресс-конференцию для болгарских средств массовой информации, где еще раз акцентировали крепость уз дружбы между русскими и болгарами, их тесную историческую связь.

Россия и Болгария находятся в преддверии знаменательной даты 135-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами.

По мнению министра регионального развития Российской Федерации, есть широкие возможности восстановить несколько снизившийся в 2013 году товарооборот между Россией и Болгарией и в дальнейшем его увеличить. В Россию в 2013 году поступило 23,4 млн долларов болгарских инвестиций, российские инвестиции в экономику Болгарии составили 68 млн долларов.

Развиваются межрегиональные связи между двумя странами: подписано более 50 соглашений о сотрудничестве между субъектами РФ и регионами Болгарии. Особенно активны контакты между городами Москва и София, Санкт-Петербург и Пловдив, Варной и рядом российских городов, Владимирской областью (РФ) и Кырджалийской, Смолянской и Хасковской областями Болгарии, многими городами Московской области и общинами Софийской области.

Главу Минрегиона России попросили прокомментировать ситуацию вокруг проекта «Южный поток».

Отвечая на этот вопрос, Игорь Слюняев напомнил, что в межправительственном соглашении о реализации «Южного потока» не предусмотрено механизмов одностороннего выхода из проекта, и более того – никто не видел официальных документов болгарской стороны о приостановке участия в проекте.

- В глобальном мире конкуренция за инвестиции носит глобальный характер, и все страны борются за такие масштабные проекты. Что такое для Болгарии «Южный поток»?.. – это иностранные инвестиции, рабочие места, загрузка местных предприятий и доходы в бюджетную систему, это энергобезопасность Болгарии, более высокая конкурентоспособность болгарской экономики! Этому сложно что-либо противопоставить, - подчеркнул Игорь Слюняев.

В ответ на вопрос о перспективах разрешения разногласий по проекту «Белена» глава Минрегиона России рекомендовал болгарской стороне в возможно короткое время вернуться к рассмотрению этой темы в формате Межправительственной комиссии, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики РФ Александр Новак.

- Россия – признанный в мире лидер по использованию мирного атома, и сотрудничество в области энергетики и атомной энергии является неоспоримым конкурентным преимуществом двух стран, - уверен Игорь Слюняев.

Главе Минрегиона России и директору Российского института стратегических исследований были также заданы вопросы о ситуации на Украине.

По завершении пресс-конференции состоялась презентация новой книги Леонида Решентникова о развитии России, выпущенной на болгарском языке благодаря доктору наук, профессору Станиславу Станилову.

- Я в первый раз в Болгарии и мне очень понравилось, - заключил, завершая официальный визит, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

Источник: www.stavropol-eparhia.ru

 
 
 
 

Новости

Журнал №1 2019 г.

Журнал №1 2019 г.

Вышел в свет очередной, №1-2019 г номер журнала "Казаки".

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека