Как же быстро летит время, а с ним пролетает насыщенная событиями жизнь. Еще недавно я был мальчишкой, когда с интересом слушал рассказы своего боевого деда Григория Кондратюка о войне, а теперь, приняв от него семейную эстафету, как-то незаметно и сам стал дедом. Нет уже в живых моего дедушки Гриши, но остался его обобщенный героический образ, насыщенный множеством характерных особенностей и индивидуальных черт. Память нет-нет да и напомнит о нем то светлыми лучиками, то острыми осколками из его нелегкой жизни –чтобы никогда не забывали о нем и том тяжелом времени, которое выпало на его долю.

Уважаемые читатели! 























Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни. В отличие от многих детей, засыпанных грудами дорогих покупных игрушек, у меня всегда было много тряпичных кукол, которые я вместе с мамой мастерила к особым, праздничным датам или делала в подарок, согревая каждую из них своим душевным теплом. Очень жаль, что сегодня почти забыто старинное искусство создания куклы. Ведь кукла всегда рассказывает о традициях народа, воспитывает в человеке доброту, любовь и сострадание, учит понимать чувства другого человека, его внутренний мир. В ней закодирована жизненно важная информация, а ключом к этому «коду» служат общечеловеческие ценности: продолжение рода, здоровье, любовь, жизнь. Я не сомневаюсь в том, что кукла – это выражение знаний человека о мире и миропорядке, о месте его в этом мире.
Повсюду слышим: им не возродиться!
Долгие поиски неразлучных наперсниц не стали напрасными: в дальнем углу Кунсткамеры, среди безумных диковин, истлевших в прах мундиров, позеленевших монет и костей неведомого происхождения Екатерины наконец-то обнаружили в большой стеклянной емкости заспиртованную головку очаровательной фаворитки Петра Великого – фрейлины Марии Гамильтон. Вдоволь налюбовавшись красотой изменщицы и по достоинству оценив вкус покойного государя, Екатерина II и Екатерина Дашкова приказали похоронить голову, за отсутствием всего остального, по-христианскому обычаю. А древний шотландский род Гамильтонов, известный еще Иоанну Грозному и с годами плавно превратившийся в обширное русское семейство Хомутовых, упрямо продолжался на русской земле.
Среди своих пожелтевших от времени бумаг наткнулся на давно позабытую. На заре «перестройки» предлагал руководству Союза писателей России созвать съезд казачьих писателей. Именно так: съезд!
По укоренившейся традиции, вот уже в третий раз Зал Церковных соборов Храма Христа Спасителя гостеприимно распахнул свои двери для участников и номинантов Международного литературного конкурса «О казаках замолвим слово». На вечере присутствовали организаторы конкурсов «Моя малая родина», «Славься, казачество», почетные гости –





































