Кадетский десант на родине Недорубова

Печать

 

PDF версия

Журнал Казаки №3 за 2015 год

Журнал Казаки №3 за 2015 год

HTML версия

Кадетский десант
на родине Недорубова

Николай Илюшкин

В конце июля станицу Березовскую посетила группа кадет из московских казачьих кадетских классов под руководством их наставника войскового старшины Ивана Стульнева. Цель – познакомить московских кадет с исконно казачьим краем и родиной знаменитого казака, полного Георгиевского кавалера и Героя Советского Союза К.И. Недорубова.

Кроме обычной военной подготовки, у молодых казаков была особая миссия – всячески помогать в восстановлении или возведении православных храмов. Особенно запомнилась творческая встреча московских ребят с учениками Березовской казачьей общеобразовательной школы. Все присутствующих заворожила игра на гитаре и балалайке, сопровождаемая задушевным исполнением старых русских песен приказного Артема Журавлева и младшего урядника Димы Нестерова.

Автором этих строк был зачитан отрывок из поэмы собственного сочинения о прославленном герое К.И. Недорубове и его сыне Николае.

И, конечно же, как всегда, восторженно было принято исполнение казачьих песен семейным хором подхорунжего Алексея Гудкова. Кстати, Алексей - один из командиров молодежной сотни и выбравший станицу для дальнейшего проживания. Здесь он воспитал одиннадцать юных казаков и казачек на добрых старинных казачьих традициях и нравах.

В планах пребывания юных гостей в станице - посещение так называемой «кулацкой точки» под бывшим хутором Крепеньким – места, куда в голую степь свозили в годы продразверстки раскулаченных казаков.

На этом «дьявольском месте» местные казаки установили Поклонный крест. Здесь ежегодно вместе с родственниками погибших мучеников совершаются панихиды. К сожалению, стоит констатировать, что местные власти пока не уделяют этим скорбным местам должного внимания.

В целом, программа посещения Березовской была насыщенной и интересной. Помимо ежедневной физической и военной подготовки, проводились мероприятия духовного и творческого характера.

Кадеты посетили местный краеведческий музей, дом и могилу К.И. Недорубова, приняли участие в праздничной службе в старообрядческом храме.

Журнал Казаки №3 за 2015 г
 
Журнал Казаки №3 за 2015 г
Журнал Казаки №3 за 2015 г

 

НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 527 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека