Количество бездомных сирот в России за пять лет выросло почти в два раза

Печать

 

PDF версия

Журнал Казаки №4 за 2015 год

HTML версия

Количество бездомных сирот в России

за пять лет выросло почти в два раза

С 2011 по 2015 год численность бездомных сирот в стране выросла с 70 тыс. до 128 тыс. человек.

Как отметила накануне вице-премьер РФ Ольга Голодец, субъектам РФ не хватает средств на обеспечение детей-сирот бесплатным жильем. «Очень остро стоит вопрос. То есть, эта проблема есть буквально для всех регионов. Дело в том, что у нас сегодня по закону право (на жилье) имеют не только те, кто заканчивают учебные заведения, но и абсолютно все сироты – вне зависимости от того, когда они вступили во взрослую жизнь», – приводит «Интерфакс» слова вице-премьера.

По итогам 2011 года, согласно данным Счетной палаты РФ, только 23,8% детей-сирот были обеспечены жилплощадью. Права же более 70 тыс. сирот, как следует из материалов СП, были грубо нарушены. И даже из тех 20 тыс. человек, кто все же получил положенные квадратные метры, большинство добилось этого через суд.

«Например, только на основании решения суда предоставлялось жилье в 2011 году в Кабардино-Балкарии. То есть никто из детей-сирот, состоящих на учете на получение жилья и не обратившихся в суд, не был обеспечен жилым помещением», – подчеркивается в отчете СП.

К концу 2014 года очередь из детей-сирот, не обеспеченных жильем к моменту окончания школы, достигла 122 тыс. человек, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 40%.

При этом в Госдуму уже внесен проект федерального бюджета на 2016 год, согласно которому предлагается серьезно сэкономить в том числе и на расходах для детей. В частности, в документе предлагается уменьшить расходы на финансирование дошкольного образования, поддержку многодетных семей и выделение жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Экономия на соцсфере может быть чревата серьезными последствиями в будущем, замечают эксперты издания. «Cокращение программы по обустройству сирот может внести свой вклад в повышение преступности и служить сигналом о новых сокращениях», – предполагает первый зампредседателя комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов.

Журнал Казаки №4 2015

 

НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 517 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека